和風麻婆豆腐
じゃがいもとたらこのカリカリ焼き
さつま揚げ焼き&しょうが醤油
きゅうりとみょうがの甘酢漬け
ごはん
大根と貝割れ大根のお味噌汁
ネギと挽肉をいためて、砂糖・めんつゆで煮込み、お豆腐を加えて、片栗粉でとろみをつけました。七味唐辛子をたっぷり入れて・・・(子供用には七味は入れてません)
【じゃがいもとたらこのカリカリ焼き】
《材料》 じゃがいも・片栗粉・たらこ(皮からとっておく)・パルメジャーノ粉チーズ・オリーブオイル
《作り方》
①じゃがいもは皮をむき、かなりの薄切りにし 千切りにしておく
②①にたらこをまぶす
③片栗粉に粉チーズを混ぜたものをと②をさっくり混ぜ合わせる
④温めたフライパンにオリーブオイルをしき、③をいれ 両面こんがり焼く。
※たらこをいれず、お塩だけでも おいしいとおもいます。粉チーズは なければ省いても◎。
ほぐしたブロッコリーや千切りの人参、かぼちゃなども一緒にやいたら お子様向けのおやつにもいいと思います。