【手作り柏餅】
《材料》 上新粉250g、お水350ml、あんこ、柏の葉
《作り方》
①上新粉とお水を耐熱のガラスのボウルでよく混ぜ合わせ、ラップをかけて5分30秒チン(600W)
②大きめに切ったラップの上に ②のをヘラをつかって全部出します。
③ラップをつかって コネコネする(20回くらい)
④③を大き目のジップロックへ移し お水で袋ごと冷やす。
⑤粗熱がとれたら 10等分して コネコネ。
⑥形を整えて、あんこをつつみ さらに葉っぱでつつんでできあがり。
★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚★.。.:*・゚
明日は 息子の初節句。
今日は 娘と一緒に 柏餅づくりに挑戦しました。1個食べてみたんですが、やわらかくっておいしっかったです。
今回は パルシステムで 上新粉・柏の葉・あんこのセットを購入して作りました。
簡単で おいしい。何より 娘と作ったので 記念になりました。