筍の竜田揚げ&ブロッコリーの芯の揚げ物
三葉と厚揚げの煮びたし
豚肉の焼肉ダレ炒め
マカロニサラダ
ごはん
木綿豆腐と溶き卵のお味噌汁
【筍の竜田揚げ&ブロッコリーの芯の揚げ物】
水煮の筍を食べやすい大きさにカットして にんにく・醤油・酒に漬け込み、片栗粉をまぶしてあげます。片栗粉に漬けダレが少し混ざったほうが 香ばしくておいしい。
ブロッコリーの芯は 軽く塩茹でしてから 片栗粉に塩とにんにくパウダーを混ぜたものを衣にして 揚げました。
ブロッコリーの芯は 下茹でしなくてもいいかも。結構やわらかくなってしまったので。。。食感があったほうがおいしいですから。