秋刀魚の塩焼き(大根おろし&すだち)
肉じゃが(昨夜の残り)
ブロッコリーの胡麻マヨ和え
茄子ときゅうりのナムル
茶豆
ごはん
大根と里芋のお味噌汁
【茄子ときゅうりのナムル】
《材料》 茄子・きゅうり・キムチ・塩・ごま油・胡麻
《作り方》
①茄子ときゅうりは半分に切り、斜め切りにして、多めに塩を振り よく揉み込む
②もみこむと水分が出てくるので 捨てて、軽く洗い流し、きゅうりとナスを搾り、水気を切る
③水気を切ったなすときゅうりにごま油をかけ和える
④③にキムチを和えて盛り付け 胡麻をかけてできあがり。
茄子ときゅうりを買った後に、近所からたくさん頂いてしまったので、どーしようか考えて、ナムルにしました。ごはんがすすむ一品です。
冷奴などにのせてもおいしいかも★